“大公司待5年,你就废了”,我十分不同意

“大公司待5年,你就废了”,我十分不同意
2019年03月08日 00:47 新浪女性

3月不跳槽,5月徒伤悲,到了?#21496;?#26376;,就只能惦记着年终奖又害怕新机会蛋打鸡飞。马云说,员工离职的原因很多,两点最真实:钱,没给到位;?#27169;?#22996;屈了。

关注公众号“新浪医美”,查看更多精彩原创内容!关注公众号“新浪医美”,查看更多精彩原创内容!

  来源:维小维生素

大公司大公司

  都说3月份两类人最忙:猎头?#22836;?#20135;中介。

  这不,除了租房,北上广深的同志们最勤快做的事情就是?#37117;?#21382;了。

  3月不跳槽,5月徒伤悲,到了?#21496;?#26376;,就只能惦记着年终奖又害怕新机会蛋打鸡飞。

  马云说,员工离职的原因很多,两点最真实:钱,没给到位;?#27169;?#22996;屈了。

  然而,事实上,跳槽最不能解决的,反而就是钱和委屈两大问题。

  为什么这么说呢?

  历史上,最有名的成功跳槽案例男主角,名字叫做李嘉诚。

  他最成功的一次离职,是?#28216;?#37329;厂销售员的岗位离职,跳槽到一?#31227;?#36828;的塑胶厂当销售员。

  五金厂老板可舍不得了,升职?#26377;?#35201;啥给啥,李嘉诚还是义无反?#35828;?#36208;了。

  并非他铁石心肠,而是他看到了塑胶日用品对整个五金产业的冲击。他可以预见到,未来塑胶日用品必然替代传统的大量老旧五金日用品。

  在这次跳槽中,李嘉诚既没有多?#20204;?#20063;没有受委屈。他却做了一次无比正确的跳槽。

  所以,跳槽这件事,能解决的问题可能挺多,最核心的只有一条?#33322;?#20915;你职业发展的硬核矛盾。

  这个矛盾,可以是行业发展的不可逆,可以是公司业务的不如意。

  但是,绝对解决不了的,是你的价值,和你到哪都可能遇到的委屈。

  你要是小白兔

  别指望通过跳槽变成了狼

  马云曾经说过:

  一个团队里面,如果用价值观和?#23548;?#30011;两个坐标线,可以把人分为四种。

  第一种,?#23548;?#22909;但是价值观不行,那叫野狗,要杀。

  一种是价值观很好,人很?#23631;跡?#20294;是永远?#23548;?#19981;好,那种叫小白兔,也要杀。

  小白兔这种职场人设,无毒无害,但是踢一脚动一动。

  鼓励没有用,洗脑没有用,奖金没有用。在ta面前,老板就是大灰狼,ta永远一脸无辜。

  简单地说,这种?#21496;?#26159;不容易被激励的。野心指数永远是零。

  然而小白兔虽然没有野?#27169;?#20294;是还是希望升职?#26377;?#30340;。甚至更多的情况下,他们会把升职?#26377;?#24180;终奖等等额外的收获看成了理所当然。

  其实职场中可怕的事情,是“习惯?#34180;?#20064;惯了舒?#26159;?#30340;“熟手?#34180;ⅰ白?#28982;”,根本就闯不到挑?#35282;?#37324;面待一分钟。

  所以,你渐渐发现自己被公司边缘化,工作可有可无,工资十年不涨,千万别怀疑,你就是那只老板随时希望你自己离开的小白兔。

  “混日子”这种事情,是很难彻底根治的。

  就算换了一个组织,小白兔的懒惰症,发作期不会在转正后超过三个月。

  所以,如果你是个混日子大过天的人,跳槽对你来说只是挪了个兔窝。

  你别指望自己换个环境就成了一匹狼,甚至拿上了老虎的奖金,做成了山大王。

  你要是螺丝钉

  别指望通过跳槽变成了锤子

  蔡文胜曾经说过一句话:大公司待5年,你就废了。

  我只能认同一半。大公司待5年,如果你不总结钻研和学习先进,你就废了。

  大公司本质上是一个运筹帷幄的大机器。

  你在里面,分工细致,工作专精,但是更多时候就是一个嗷嗷待哺的流水线工人。

  你等着上一步的部门给你支撑,等着下一步的部门给你协助,你等着公司给你批预算请外援,你等着甩锅、抢功、推诿和晒加班。

  我曾经招聘过一个大公司出来的助理,人特别聪明,面试的时候?#28304;?#22914;流,大眼睛炯炯有神。我录取她很大一部分的原因,就是大公司光鲜的背景。

  然而到岗之后,我让她帮忙订一个?#39057;輳?#22905;直接找行政部;

  我让她帮忙做一份销售统计,她直接找销售部;

  我让她帮我写一个招聘的职位描述,她直接去找了人事部。

  我问她,我让你做什么都找职能部门,那你做什么?她睁着一双无辜的大眼睛:“我的职责不是协调各个部?#24597;穡俊?/p>

  我内心想说:姑娘,你以为你是副总裁吗?

  费了老大的劲儿忍了下来,我耐心跟她说:

  你能不能用更高效的方式,自己做呢?

  她想了很久,脸上满是狐疑:

  我以前的公司,都是这么明确分工的。

  于是,我两周后就让她收拾包袱走人了。我知道,在我们那样的小公司待下去,她迟早要宕机。

  如果你也是这样的一颗大公司的螺丝钉,也许通过跳槽你能成为另一个大公司的螺丝钉,但是要成为独当一面的锤子,还是需要有更深厚的能力准备。

  你要是棱角王

  别指望通过跳槽变成鹅卵石

  讲到职场上的棱角,很多人都觉得是时间可以磨平的,事实上不然。

  我曾经有一个非常能干的下属,一点就通,交给她的工作三下五除二就搞定。

  我曾经想过,既然撞大运找到这样一个聪明人,就好好培养,让她成为自己的后备骨干。

  但是,不多久,她的棱角就刺痛了我。

  比如说,工作未完就下班,根本原因是她认为这个工作不重要。团队为一个项目在共同奋斗,就她一个不愿意加入,认为那事儿没意思。

  一个有能力的人,本质上的确更有讲价的能力,然而这种能力有时候是双?#34218;!?/p>

  这世界有一个隐含的规律,人和人之间永远是?#22007;?#25104;就的关系。包括你和你的老板。

  在人力资源管理上有一个词,叫做“心理契约”,也就是你和老板之间没有明文规定的一系列期望。

  比如说,你?#19981;?#20570;沟通类的工作,并且自认为沟通能力不错。然而老板可能暗地里觉得你随便讲句话就得罪客户。

  再比如说,你常常加班,觉得自己对公司勤勤恳恳,然而老板心里可能觉得这不过就是低效无能?#23548;?#24046;的表现。

  世界上?#23631;?#30340;人?#20351;?#31995;,无非都是因为一方有自己的理想,另一方有自己的小算盘。到最后,彼此都觉得:那个不讲理的人,就是你!

  如果你意识不到是自己和老板之间期望值的偏差,单纯认为只是老板刁难,那跳槽对你来说,只是从一个坏老板的世界,跳到了另一个坏老板的怀抱。

  你要是井底之蛙

  别指望通过跳槽变成老鹰

  不?#20204;埃?#19968;个朋友问我,我家闺女读的是会计,刚准?#21103;?#19994;,你能给她什么样的职业指引?

  我思考了很久,给了他一个回复:不要去当一个“会计?#34180;?/p>

  我在这里的意思,并不是说不要从事这个会计行当,而是不要选择去做一些基础性、操作性特别强的工作,然后指望着苦熬10年到头能得到升迁。

  事实上,可能到了10年之后,她会发现,天花板早就泰山压顶。上面永远坐着一个外聘的、经历多样的、但是具体实操基本不碰的CFO。

  一个?#35828;?#20154;生厚度,是由阅历?#24651;?#20986;来的。

  所以,我一直很佩服一个成语:厚积薄发。

  大概两年前,我见了一个候选人。她在财务岗位已经兢兢业业待了十年,?#21448;?#29702;到会计,再一直做到主管,算是走了一条典型的职业经理?#35828;?#36335;。

  但是,她一直想有所突破,做一点和?#26102;?#24066;场相关的、和基础记账操作不沾边的活,却找不到突破口。

  跳槽,只能让她从一条熟手流水线,跳到另一条熟手流水线。没有一个企业会愿意请一个没有视?#26696;窬值?#20154;操盘和?#26102;?#25346;钩的业务。

  所以,千万不要以在一个岗位得心应手而?#26223;痢?#20063;没必要每天为张三拿得比你多,李四工作比你少而满腹牢骚。

  任?#25105;?#21482;老鹰,眼里永远盯着的都是自己的能力未知圈。

  写在最后

  “人力资源”这个词特别巧妙,把人尊重为一种资源,同时也等价为一?#21482;?#24065;可?#21592;?#20934;化衡量的工具。

  既然如此,这个工具的价格,永远围绕着价值波动。

  也许今天,你可以通过跳槽多拿20%,但是不妨碍新公司因为不满你的表现,三年都不给你?#26377;健?/p>

  如果你的能力是8k,月薪是7k,也许能够通过跳槽拿到1万。但是,永远别指望跳到3万这个数量级。

  说白了,人生的红利期其实只有那么几年,工资飞涨的20+时期,伴随的其实是个人能力质的飞跃。

  一个成熟的职场人应该明白,跳槽可以解决一时之快,但是永远解不开的,是你的能力困局。

  这里的能力,包括眼界、格局、人际、认知,更重要的是,善于和老板同频协调的能力。

  跳槽这件事,李惟七的一句?#20843;?#26159;恰如其分:

  人生如棋,每一步都可能颠覆之?#20843;?#26377;的得失。

  祸福相依,永远不要过早下结论,且看下一步,狭?#24223;?#36898;,或是海阔天空。

  更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

精彩原创

新闻排行榜

原创视频

直播LIVE

美图精选

每周精选

明星视频

  • 情感

  • ?#32032;?/h3>

  • 医美