《都挺好》:30条细思极恐的人生道理

《都挺好》:30条细思极恐的人生道理
2019年04月12日 00:30 新浪女性

人要孝顺,但不能愚孝。孝,是我们应尽的义务,但“顺”却未必,因为父母不一定都是对的,所以我们要择其善者而从之,其不善者而弃之。不愚孝,才能让我们更好地孝敬父母。

  幸运的人,用童年治愈一生;不幸的人,用一生治愈童年。

  1、

  父母才是一个家最重要的风水 

  —— 父亲的格局,决定家庭的方向。母亲的情绪,决定?#24605;?#24237;的温度。父亲的大格局,母亲的好情绪,就是一个家最好的风水。

  2、

  父母不相爱的家庭,才是一切不幸的源泉 

  —— 夫妻若不能相互成全,便是相互祸害。 

  3、

  每个偏爱,都有代价 

  —— 多孩家庭的纷争根源,不是兄弟姐妹的分爱,而是父母的不公正 。

  4、

  都说爱情不讲道理,其实亲情才最不讲道理 

  —— 都在说苏大强洗白了,整个苏家人都洗白了。其实不是洗白,一个家往往就是这样,?#20999;?#20320;觉得永远无法和解的东西最后都会和解,没有为什么,都说爱情不讲道理,其实亲情才最不讲道理。 

  5、

  该离婚时就离婚,不然最大受害者就是孩子 

  —— 有人说:“为了孩子,我不能离婚。”但《都挺好》告诉我们?#22909;?#21512;神离的父母和矛盾不断的家庭,对孩子的伤害更大。 

  6、

  结婚真不是两个人的事,而是两个家庭的事 

  —— 《都挺好》告诉我们:缔结婚姻其实等同于成立一家股份公?#23613;?#21019;立时是,凑份子时是,购房时是,解体时更是。所以找一个怎样的老婆?#22270;?#20837;一个怎样的家庭,实在是太重要了。 

  7、

  好婚姻,太需要一个好男人了 

  —— 苏大强、苏明哲、苏明成,摊上任何一个都够你受的。男人要是不行,女人再好,一家人也幸福不了。 

  8、

  家往往是最伤人的地方 

  —— 最能轻易把人击败打垮的,往往不是社会、不是职场、不是别人,而是我们所谓避风港的家。《都挺好》告诉我们,不是所有的家都是家,不是所有的亲人都是亲人。以最残酷方式伤你,让你最无力反抗的,往往就是你最亲的人。 

  9、

  如果?#20057;?#20320;对待我的方式对待你,恐怕你早已离我?#24230;?nbsp;

  —— “如果?#20057;?#20320;对待我的方式对待你,恐怕你早已离我?#24230;ァ!?#36825;句话适合任何人任何关系。换位思考,多站在对方的角度去?#21019;?#21516;一问题,很多我们不能理解的事情就会变得简单明了。  

  10、

  幸运的人,用童年治愈一生;不幸的人,用一生治愈童年 

  —— 原生家庭对一个人的影响真的太大了:如果你的原生家庭很幸福,恭喜你,它会成为你一生的治愈;如果你的原生家庭很糟糕,你遭受的伤害,可能需要用一生去治愈。 

  11、

  万般皆苦,唯有自渡 

  —— 如果命运发给你一手烂牌,没办法,只有想法把它打到最好。而努力,是我们手里最后的底牌,只有它,才可以让原生态家庭给你的痛只是一阵子,而不是一辈子。 

  12、

  你越弱的时候,坏人越多 

  —— 《都挺好》告诉我们一个道理:人真的要自己争气,一做出成绩来,全世界都对你和颜悦色。 

  13、

  如果你感到不公平,那么只是因为你不够强大 

  —— 世界上哪有什么公平,连时间都做不?#20581;?#22914;果你感到不公平,那么只是因为你不够强大。只有当你越来越强大的时候,你遇到的事情才会越来?#28966;健?/p>

  14、

  如果你觉得世界上的人都是好人,那是因为你没有见过所有的人 

  —— 有人说苏母?#36816;?#33258;利,有人说苏母是非不分。可这一切恰恰说明:世间很多的恶是没有道理可说的。即使你做得再好,?#19981;?#26377;人讨厌你。即使你做得再好,?#19981;?#26377;人讨厌你。即使你没做错什么,依旧有人跟你过不去。苍蝇不叮无缝的蛋、一个巴?#23110;?#19981;响,很多时候并不成立。 

  15、

  很多事情,你可以选择不原谅,但你可以选择放下 

  —— 很多人不明白为什么遭受那么多伤害的苏明玉,最后要选择和解。我想起了《奇葩说》的一个场景。马东说:“随着时间的流逝,我们?#31449;?#20250;原谅?#20999;?#20260;害过我们的人。” 蔡康?#28010;擔骸?#37027;不是原谅,那是算了。 ” 

  16、

  心里有很多苦的人,只要一丝甜就能填满 

  —— 为什么苏明玉越变越柔和?想起了《奇葩说》——柏邦妮感叹:“一个心里有很多苦的人,要多少甜才能填满啊?”马东却说:“你错了,心里有很多苦的人,只要一点点甜就可以填满。”

  17、

  有钱苏明玉,无钱樊胜美 

  —— 《都挺好》告诉我们一个道理:人的一生总?#24184;?#27573;时间是需要奋斗的,拥有了物质基础才会有更多选择的机会和权利。 

  18、

  钱不能搞定所有问题,但能搞定大部?#27835;?#39064; 

  —— 这部剧一半的事情,都是靠苏明玉的钱摆平的。所以我们要趁年轻多挣钱,把自己的能量最大化。只要钱包温暖,人生就不至于太寒。  

  19、

  好人成佛需要经历九九八十一难,坏人放下屠刀就可以立地成佛 

  —— 苏大强作恶了43集,最后3集只释放了一点点好,大家就立马原谅他了。这部戏告诉我们:做好人的成本是很高的,千万不要做老好人:“你每天都给一个人糖果,哪天不给了,他就会恨你。”我们要懂得有节制有拒绝的做好事,不要让别人对你寄予过高的期望,更不要培养别人一直索取的习惯,不然你的生活成本会非常高昂。 

  20、

  对于女性的歧视与迫害,最可怕的往往都来自于女性 

  —— 苏母对苏明玉的伤害告诉我们:女人往往比男人更歧视女人。我?#20146;?#35273;得男人歧视女人,其实在歧视女性的阵营里,女人永远比男人更狠。男女平等最大的敌人不是男人,而是女人自己。 

  21、

  不要把面子看得太重 

  —— 这部剧通过苏明哲告诉我们:不要把面子看得太重。太要面子,最后吃亏的还是自己。 

  22、

  找男人千万不要找大男子主义 

  —— 《都挺好》告诉我们:找男人千万不要找那种大男子主义,为了面子降低家人生活质量,?#19981;对?#20146;戚朋友同事面前装大款的男人。  

  23、

  懂得拒绝,懂得拒绝,懂得拒绝 

  —— 答应别人的所?#24184;?#27714;并不是“人好”的表现,?#20999;?#19981;考?#20146;?#24049;承受能力就应允下来的事情,会让你的生活变得糟糕。 

  24、

  人类的?#23616;?#26159;复读机 

  —— 《都挺好》又一次说明了人类的?#23616;?#26159;复读机。

  苏大强?#22909;?#21746;啊,?#19968;?#19981;了了。明成啊,?#19968;?#19981;了了。 明玉,?#19968;?#19981;了了。

  苏明哲?#22909;?#25104;,真是让我太失望了。明玉,真是让我太失望了。这?#32622;?#20457;真是让我太失望了。

  苏明成:爸,你什么意思啊?大哥,你什么意思啊?苏明玉,你什么意思啊 ? 

  25、

  要想成功,跟对人很重要 

  —— 苏明玉要是没遇到蒙总,可能一辈子都只?#24615;?#34903;上发传单。所?#36816;擔?#36873;择比努力更重要。成功就是跟对人、走对路、做对事。 

  26、

  千万不要和你的老板对着干 

  —— 《都挺好》告诉我们:如果家里没矿,千万不要跟领导对着干,不然结局会很惨。 

  27、

  别跟女生讲道理,只管宠 

  —— 《都挺好》告诉我们:与女人讲理很难赢,但女人一经哄哄就智商为零。 

  28、

  最好的孝顺,是孝而不顺

  —— 人要孝顺,但不能愚孝。孝,是我们应尽的义务,但“顺”却未必,因为父母不一定都是对的,所以我们要择其善者而从之,其不善者而弃之。不愚孝,才能让我们更好地孝敬父母。 

  29、

  谈恋爱可以看五官,但结婚一定要看三观 

  —— 世界上一切和谐?#39029;?#20037;的关系,?#23616;?#37117;是舒服。三观一致的人才能在一起走得长远。 

  30、

  子欲养而亲不待,是世上最无力的悲哀 

  —— 《都挺好》大结局告诉我们:大抵所有的儿女都会在父母老得不能再老或重疾缠身时,才会异常?#27809;?#24403;年为什么没能好好善待父母。 

  更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

精彩原创

新闻排行榜

原创视频

?#36744;IVE

美图精选

?#24656;?#31934;选

明星视频

  • 情感

  • 八卦

  • 医美